Tugas 1 Kimia Organik
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
Jawaban :
1. a. F2 bersiat non polar karena mempunyai perbedaan
keelektronegatifan atau momen
dipolnya sama dengan nol (0)
b. H2O non polar karena mempunyai perbedaan
keelektronegatifan atau momen dipolnya besar.
c. HF non polar karena mempunyai perbedaan keelektronegatifan atau momen
dipolnya
besar
2. 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun
material/zat alamiah dan sintesis yaitu :
a)
karbohidrat
b)
protein
c)
lipid
d)
air
e)
mineral
a. karbohidrat Fungsi karbohidrat yang utama adalah sebagai pemasok energi. dalam 1 gram karbohidrat mampu menghasilkan 4 kkalori yang meklalui proses pembakaran kimiawi didalam tubuh sebagai sumber energi.
b. Protein
Berfungsi sebagai zat
pembangun dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, zat
pengatur dalam proses metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon, salah
satu sumber energi,
mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan sebagai pertahanan tubuh dalam
bentuk antibodi.
c. Lemak
Berfungsi sebagai sumber energi untuk
proses metabolisme tubuh, melindungi organ-organ penting dalam tubuh, membantu
pembentukan struktur sel dan jaringan, sebagai pelumas melancarkan sistem
pencernaan, penghemat protein, dan pengatur suhu tubuh agar tetap hangat
walaupun kondisi cuaca sedang dingin.
d. Air
Berfungsi melarutkan zat
makanan, pembentukan sel dan cairan tubuh, membantu
membersihkan sistem tubuh dari racun dan berperan
menjaga keseimbangan tubuh.
e. mineral
Berfungsi sebagai komponen
utama bagi tubuh atau penyusun kerangka tulang, gigi dan
otot-otot, membangun asam amino, sebagai kontraksi oto dan respon saraf dan
berperan penting dalam menjaga keseimbangan air juga asam basa
pada darah.
4. a.
Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul oksigen dan
karbondioksida adalah manusia menghirup oksigen dari tumbuhan lalu dihembuskan
karbondioksida, kemudian karbondioksida akan diserap oleh tumbuhan untuk
melakukan
proses fotosintesis dan dihasilkan oksigen dan karbohidrat, dan
oksigen diserap kembali
oleh manusia, dan seterusnya akan terus berulang.
b. Hubungan antara manusia dan tumbuhan
ditinjau dari molekul glukosa (karbohidrat)
adalah tumbuhan bisa tumbuh dari
biji hingga menjadi pohon besar karena proses
fotosintesis.
H2O + CO2 → C6H12O6 + O2
karbohidrat
Dari hasil fotosintesis tersebut akan
terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari semua
bagian dari tumbuhan, manusia hanya dapat mengonsumsi karbohidrat dari buah
yang dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena manusia hanya
mempunyai enzim amilase yang hanya mengolah karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya
sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan
sebagai produsen yang membuat karbohidrat.
5.
a. Asam Heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
5.
a. Asam Heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis : Asam Sitrat
b. kambing : Asam Alkanoat dan Asam Butirat
c. keringat manusia : Asam Format
d. Semut : Asam Format
b. kambing : Asam Alkanoat dan Asam Butirat
c. keringat manusia : Asam Format
d. Semut : Asam Format
H2O dan HF bersifat polar
BalasHapusb. H2O
BalasHapusH2O merupakan senyawa yang tersusun dari unsur-unsur yang berbeda jenis yaitu dari unsur "H" dan "O". dimana apabila ditinjau dari nilai keelektronegatifannya maka nilai keelektronegatifan H2O besar dan juga ikatan antar unsur-unsurnya merupakan ikatan kovalen polar. sehingga H2O bersifat polar.
c. HF
HF merupakan senyawa yang terusun dari unsur-unsur yang berbeda jenis yaitu unsur "H" dan "F". sehingga apabila ditinjau dari nilai keelektronegatifannya maka nilai keelektronegatifan HF besar dan juga ikatan antar unsur-unsurnya merupakan ikatan kovalen polar. sehingga HF bersifat polar.